- إنضم
- Sep 17, 2022
- المشاركات
- 911
- مستوى التفاعل
- 4
- النقاط
- 18
مشاهدة المرفق 804
عشبة اليانسون
اليانسون (بالإنجليزية: Anise) يعرف بعدة أسماء هي الينسون أو أنيسون وكذلك يطلق عليه كمون حلو أو الحبة الحلوة في بلاد المغرب، هو نبات مزهر موطنه الأصلي منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب غرب آسيا وله العديد من الاستخدامات، واليوم تنتشر زراعته على نطاق واسع في العديد من مناطق العالم، ويستخدم في العديد من المجالات ومن أهم هذه المجالات: [1]
المجال الطبي إذ تستخدم مستخلصات بذور اليانسون والزيت المستخرج منها إضافةً إلى الجذور والأوراق في صناعة العديد من الأدوية. مجال الأطعمة يستخدم كتوابل إذ يمتلك طعم حلو وعطري يشبه طعم عرق السوس الأسود. يشيع استخدامه في بعض المشروبات. يستخدم في صناعة منتجات الألبان والحلويات ومعطرات النفس. يستخدم كعطر في تصنيع الصابون والكريمات والعطور.
ما فوائد اليانسون
فوائد اليانسون للصحة عديدة، وتشمل جميع جسم الإنسان وأهمها: [2]
يستخدم مدر للبول. مضاد للأكسدة والالتهابات والأمراض الجرثومية. مضاد للصرع والنوبات الهيستيرية. مفيد لصحة جهاز التنفس كما يستخدم كطارد للبلغم. يستخدم للعناية بالبشرة فهو يحافظ على نظارتها ويخفف التجاعيد. يحسن الهضم نظراً لأنه يعزز ميزات الجهاز الهضمي، ويعالج الإمساك.
القيمة الغذائية لليانسون
اليانسون ذو قيمةٍ غذائية عالية فهو مصدر للعديد من الفيتامينات والمعادن ومن أهمها: [3]
يعد مصدراً غنياً بالعديد من فيتامينات ب المعقدة الأساسية مثل البيريدوكسين والنياسين والريبوفلافين والثيامين، فالبيريدوكسين (فيتامين ب6) يساعد على زيادة مستويات GABA الكيميائية العصبية في الدماغ. يعد أحد المصادر المهمة للمعادن مثل الكالسيوم والحديد والنحاس والبوتاسيوم والمنغنيز والزنك والمغنيسيوم، فعند تناول ملعقتين كبيرتين من بذور اليانسون يمكنك الحصول على حوالي 30٪ من كمية الحديد الذي تحتاجها في اليوم. تحتوي بذور اليانسون على أعلى تركيز للزيوت؛ لهذا السبب يستخرج زيت اليانسون المنتج تجارياً بشكل أساسي من البذور.
أنواع اليانسون
توجد بعض الأنواع المختلفة في التركيب والاستخدامات وهي: [4]
اليانسون الشائع أو اليانسون العادي
يأتي من نبات يتبع الفصيلة الخيمية (الاسم العلمي: Pimpinella Anisum)، وهو نبات حولي يعيش سنة واحدة، ويستخدم في تحضير شاي اليانسون وصنع الخبز فضلاً عن استخدامه كبديل لعرق السوس في صناعة الحلوى، وتمتلك بذور اليانسون العديد من الاستخدامات كحبوب كاملة أو بعد طحنها. [4]
اليانسون النجمي
يطلق على اليانسون النجمي (بالإنجليزية: Star Anise) ويؤخذ من شجرة دائمة الخضرة موطنها الأصلي الصين وفيتنام، حيث تؤخذ الثمار الخضراء غير الناضجة لتلك الشجرة ثم تجفف تحت أشعة الشمس إلى أن تصبح صلبة وجافة، وبالإمكان استعمال ثمار اليانسون النجمي المجففة كاملة أو مطحونة. [4]